Dopo il compimento del primo anno, il bambino, ormai in grado di masticare, può affrontare un tipo di alimentazione qualitativamente simile a quella dell’adulto. All’alimentazione definitiva si arriva per gradi inserendo nella dieta sempre nuovi alimenti.
La quota calorica raccomandata a questa età è di circa 100 calorie al giorno per ogni chilogrammo di peso da suddividersi nei quattro-cinque pasti giornalieri di cui il pranzo e la cena rappresentano i principali.
L’assunzione di proteine deve diminuire leggermente, inserendo quelle di origine vegetale, incrementando la presenza di legumi a scapito della quantità di carne e formaggi.
È opportuno alternare la carne con il pesce almeno 3-4 volte a settimana. La quantità di grassi dovrà anch’essa diminuire dal 40%circa (rispetto alle calorie totali) a quel 30% che è indicato come soglia da non superare anche nell’adulto.
Per le fonti di carboidrati valgono le indicazioni generali che consistono nel preferire nel primo periodo semolini, riso e pastine e, successivamente, la pasta. Gli zuccheri semplici devono essere consumati in dosi ridotte ed in gran parte saranno rappresentati da quelli contenuti nella frutta.
Questo tipo di alimentazione con una adeguata assunzione di verdure garantisce un sufficiente apporto di fibra e il soddisfacimento del fabbisogno giornaliero in sali minerali e in vitamine.
Consumo indicativo di alimenti a 2 anni di età *
Alimenti quantità per giorno
oppure
Nota bene:
* per un bambino del peso medio pari a 13 - 14 Kg.
** uova alla settimana
*** circa due cucchiai da tavola